Меню сайта
Категории каталога
Очистка воды [13]
Озонаторы [1]
Главная » Статьи » Очистка воды

Загрязнения природных вод

Загрязнения природных вод

Проблема обеспечения населения качественной питьевой водой приобретает все большую остроту по мере нарастания загрязнения окружающей средств отходами производства.

Спектр веществ, попадающих в поверхностные, грунтовые и питьевые воды различных регионов весьма разнообразен и зависит от многих факторов: наличия промышленных и сельскохозяйственных предприятий в районе водозабора, количества и качества очистных сооружений, технологии очистки питьевой воды, климатических и географических условий и т. д. Количественное и качественное содержание загрязняющих веществ достигает иногда таких значений, что вода больше не является натуральным продуктом.

     По данным государственного доклада о состоянии природной среды в нашей  стране качество воды на отдельных участках рек характеризуется повышенными концентрациями фенолов ( до 2-7 ПДК), хлорорганических  пестицидов ( до сотен мг/л), аммонийного и нитритного азота ( до 10-16 ПДК), нефтепродуктов ( до сотен и тысяч ПДК), ионов цинка, меди, свинца ( десятки ПДК). Практически,  все водоемы вблизи городов загрязнены.

     Подземные воды также подвержены антропогенным химическим загрязнениям.

    Особенностью многих подземных вод является наличие в них повышенных концентраций железа (1-6 мг/л), марганца ( 0,1-1,5 мг/л), фенола ( 0,001-0,006 мг/л), сероводорода ( до 0,1 мг/л),  двуокиси углерода ( более 40 мг/л).

     Важным для технологии очистки питьевой воды свойством фенолов является их способность образовывать с хлором, применяемым для обеззараживания воды, соединения – хлорфенолы, который имеют сильный  неприятный запах. В очищенной воде присутствие хлорфенольных запахов недопустимо. Более того, в воде, как правило, присутствуют несколько видов фенолов, поэтому необходимо учитывать их совместную вредность, которая в смеси усиливается. Все это говорит о том, что в процессе очистки питьевой воды должен быть устранен не только запах, появляющийся при хлорировании, но и удалены сами фенолы.

     Продукты нефти ( парафины, нафтолы, ароматические углероды с примесью сернистых, азотистых и кислородных органических соединений) могут находиться в воде как в растворенном состоянии, так и виде эмульсии и пленок. Уже в очень небольших количествах продукты нефти придают ей желтый цвет, неприятный привкус и запах.

     При очистке воды необходимо стремиться к максимальному удалению этих веществ из воды.

·               Хлорорганическая группа пестицидов, включающая ДДТ, полихлорпинен, гексохлоран, альдрин и др., представляют собой  весьма неблагоприятные вещества: токсичные, стойкие, способные аккумулироваться в организме человека. Нельзя допускать их присутствие в питьевой воде.

    Список техногенных включений в воде можно продолжить, что  говорит только об одном: технология  очистки воды для питьевых нужд должна обеспечивать удаление всех этих очень вредных включений.

      Главными гигиеническими требованиями к  качеству питьевой воды являются гарантия ее безопасности в эпидемическом отношении, соответствие нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, отсутствие в воде патогенных микроорганизмов.   Традиционные  технологические схемы, как правило, в качестве обеззараживающих реагентов используют хлор или его соединения: диоксид хлора, хлорная известь, гипохлорит натрия. Однако увеличивать дозу хлорагентов для полного удаления  присутствующих в воде микроорганизмов не представляется возможным.

В связи с этим, большое внимание уделяется другим методам обеззараживания, таким как озонирование, использование мембран и др., которые обеспечивают более глубокое обеззараживание воды.

Категория: Очистка воды | Добавил: digidrol (22.02.2011)
Просмотров: 1337 | Рейтинг: 0.0/0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz