Меню сайта
Категории каталога
Очистка воды [13]
Озонаторы [1]
Главная » Статьи » Очистка воды

Десять видов воды - КАКУЮ ПИТЬ ?!!

РОДНИКОВАЯ ВОДА

ЗА: Сегодня каждый думает, что вода из родника - самая полезная и вкусная. Она уже якобы "созрела”, прошла через природные геологиче­ские фильтры, содержит много кислорода и органических частиц. Источник, ключ или родник - это выход грунтовых вод естественным путём на поверхность. В соответствии с теорией известного учёного, австрийца по национальности Виктора Шаубергера, только родниковая вода может считаться при­годной для питья. По его теории, под землёй вода проходит все необходимые циклы развития. Шаубергер утверждает, что у воды повышается энергетика, при условии, если она течёт естественным образом, образуя по маршруту своего следования завихрения. Именно поэтому учёный называет по­гружные насосы злом. Кроме дина­мики воды, Шаубергер изучал как меняется энергетика воды в то или иное время суток. Он пришёл у выводу, что днём у воды энергетика уменьшается. А ночью, при лунном свете особенно, - увеличивается. Если исходить из такой точки зрения, то родники, которые протекают в тени деревьев и скрыты от света солнца, по­ставляют самую "энергетичную" воду.

 

ПРОТИВ: Родниковая вода хороша, если содержит сбалансированный состав минералов и микроэлементов. Чтобы ответить одно­значно, полезна вода в источнике или нет, нужно сделать анализ её состава. Мягкая вода, в которой мало кальция и магния, плохо влияет на работу сердца, жёсткая, в которой и того и другого, нао­борот, в избытке, приводит к желчнока­менной болезни и проблемам с сустава­ми. Также неплохо бы поинтересоваться, нет ли поблизости от родника мусор­ных свалок, химкомбинатов или ферм. Известна одна скандальная история со святым источником в Карпатах, куда туристы приезжали автобусами, чтобы испить благодатной водицы. Выше в горах находился туберкулезный сана­торий, продукты жизнедеятельности которого отправлялись прямо в местные грунтовые воды и питали источник. Достопримечательность прикрыли по­сле того, как одному занудному туристу пришло в голову сдать целебную воду на бактериологический анализ.

КИПЯЧЕНАЯ

ЗА: При кипячении погибает большинство болезнетворных микробов и микроорганизмов. В условиях, когда качество воды вызывает сомнение, лучше её кипятить, чем пить сырой. Но если вода условно­питьевая (например, из водопровода), важно не затягивать процесс кипения. Китайские мастера, ответственные за приготовление чая, считают, что долго и активно булькающая вода непригодна для питья вообще и для приготовления чая в частности. Но если воду нужно прокипятить, то важно дождаться ста­дии "белого ключа”. Это когда вода еще как бы и не кипит ещё, но в её толще уже появляется множество крохотных пузырьков белого цвета и она теряет прозрачность. При желании можно рас­копать в недрах Интернета немало упо­минаний о пользе именно такой, как бы уже кипячёной, но все ещё недоваренной воды.

 

ПРОТИВ: Кипячение не уничтожает вредные соли тяжелых металлов и нефтепродукты. Зато полезные кальций и магний вы­падают в осадок и остаются на стенках чайника. Некоторые вирусы, напри­мер вирусы гепатита, вообще чихали на кипячение, им оно только на пользу. При кипячении водопроводной воды в кипятке образуются хлорорганические соединения, которые значительно вреднее, чем хлорка и органика по от­дельности. Если одну и ту же воду ки­пятить несколько раз, в ней повышается концентрация молекул тяжелой воды. Тяжелая вода - это такая разновидность воды, в молекуле которой вместо водо­рода содержится его изотоп - дейтерий. Считается, что тяжелая вода, попадая в организм, способствует быстрому ста­рению и вообще убивает его в предель­но сжатые сроки, поскольку нарушает последовательность биохимических реакций. У этого тезиса есть противники и сторонники, но пока его не опроверг­ли, можно принимать его за аксиому. Эзотерики вообще считают кипяченую воду мертвой и пить не рекомендуют.

 

МИНЕРАЛЬНАЯ

ЗА: Минеральная вода может быть природ­ной или искусственной. В первом случае её разлили в бутылки непосредственно из источника, во втором - произвели на заводе и насытили всеми необходимыми солями. Углекислый газ, образующий бодрящие пузырьки, в воду добавляют ради вкусовых качеств и для консерва­ции оной. Что, в общем-то, и неплохо, потому что остальные способы кон­сервации широкой публике не демон­стрируют. Но это точно не молитвы. А разнообразные химические консерван­ты, которые производители добавляют в воду, организму на пользу не идут.

Приём минеральной воды по схеме, на­значенной гастроэнтерологом, способен решить некоторые насущные проблемы ЖКТ. К несомненным плюсам минерал­ки относится тот факт, что на этикетке указан её состав. То есть можно пить и понимать, что именно поступает в ор­ганизм вместе с "аква минерале”.

 

ПРОТИВ: Лечебные и лечебно-столовые мине­ральные воды, регулярно потребляемые для утоления жажды, могут создать кучу проблем. Это всё равно, что каждый день глотать таблетку от болезни, которой нет. От минеральной воды с фтором может разрушиться зубная эмаль. От переизбытка кальция в мочевыводящих путях выпадает осадок. Углекислый газ, который придает воде игристость, вы­зывает обезвоживание организма (такой вот парадокс) и раздражает стенки же­лудка и кишечника. А еще углекислый газ замещает в минералке растворенный в ней кислород. Газированная минераль­ная вода, если верить французскому диетологу Мишелю Монтиньяку, несо­вместима с идеей сбросить лишний вес. А негазированные минеральные воды пить невкусно. Особенно теплые. А ведь именно в таком виде они приносят мак­симальную пользу.

 

СЕРЕБРЯНАЯ

ЗА: Наши бабушки бросали в кувшин с питьевой водой серебряные ложечки, чтобы вода не портилась и насыщала организм серебром. Ионы серебра давно используются в промышленности для консервации разных скоропортящихся продуктов и для бесхлорной водоподготовки. И вообще в самой идее пить воду с серебром есть нечто благородное.

 

ПРОТИВ: Серебро действительно отличный кон­сервант и убивает всё живое. Но, попав в организм, серебро своих свойств не теряет и продолжает уничтожать лю­бую органику. Включая окружающую среду. Поэтому употребление воды, насыщенной ионами серебра, в луч­шем случае приведет к дисбактериозу. В худшем - к отравлению сродни тому, которое вызывают соли свинца. А давать "серебряную” воду детям в нашей стране запрещено законодательством.

 

ИЗ-ПОД КРАНА

ЗА: Трудно представить себе, как современ­ный городской житель пьёт водичку из-под крана. Ужасы, творящиеся в недрах водопроводной системы, периодически становятся сюжетами для шокирующих публикаций и телепередач. Поэтому почти в каждом доме есть фильтры. У наиболее легкомысленных сограждан это кувшины-накопители. У тех, кто подходит к своему здоровью основатель­но, - громоздкие колонны с химической водоочисткой или системы обратного осмо­са. Пить отфильтрованную воду можно. Но при условии, что фильтр куплен не под влиянием минутного порыва, а по­сле сопоставления результатов анализа воды с техническими характеристиками фильтра. Если вода содержит примеси окислов железа и марганца, бессмыс­ленно фильтровать её через сорбенты. А вредные, но крепкие бактерии вполне могут пережить путешествие сквозь фильтры, основанные на принципе ион­ного обмена.

ПРОТИВ: В большинстве бытовых фильтров име­ются картриджи, которые нужно регу­лярно менять. Если пропустить дедлайн и в картридже соберётся критическая масса всякой водопроводной гадости, то фильтр вполне может вернуть всё отфильтрованное обратно. При этом сроки эксплуатации картриджа весь­ма условны. Например, 300 литров. Но если на фильтре нет счетчика (а его нет), определить, когда ресурс исчерпан, мож­но очень приблизительно. Влажную и тёплую среду картриджей любят па­тогенные микроорганизмы. В отсут­ствие постоянного тока воды эти самые микроорганизмы начинают бурно раз­множаться. Большинство популярных в быту фильтров очищают воду от за­грязнителей двух-трёх типов. А на самом деле их примерно с десяток. Ну и почти все бытовые фильтры бессильны против микробов.

 

АРТЕЗИАНСКАЯ

ЗА: Артезианской называется вода, добы­тая с глубины от ста метров и больше. Названием эта вода обязана француз­ской провинции Артуа, где сотрудни­ки местного водоканала придумали её добывать и разливать еще в XII веке. В артезианской воде нет нитратов, нитри­тов, радионуклидов. Такая вода не тре­бует дополнительной очистки химией и обеззараживания хлором. Артезианскую воду можно пить некипячёной.

 

ПРОТИВ: Артезианская вода не содержит полез­ной органики. Эти вещества могут по­пасть в воду лишь с неглубоких слоев, так как проводником для них служат корни трав и деревьев, к тому же глубин­ные воды, которые залегают более чем на 60-метровой глубине, практически лишены кислорода, а это повышает риск онкозаболеваний. Качество артезиан­ской воды из бюветов зависит от того, насколько интенсивно эксплуатируется скважина. Если народ обходит бювет стороной, в артезианской воде (вернее, в системе водозабора) могут обнаружить­ся сине-зелёные водоросли, бактерии и микроорганизмы. А в самой воде зача­стую имеется сероводород или железо. Пить такую воду не то чтобы смертельно опасно, просто сильно невкусно.

 

БУТИЛИРОВАННАЯ

ЗА: Вода в бутылках- отличная штука. Пить ее комфортно, гигиенично, и она доступ­на в любых объемах. Бутилированная вода бывает минеральной и питьевой. С минеральной мы разобрались. Ее ме­сто на полках аптеки. Столовая и пи­тьевая водичка продается в обычных гастрономах и ларьках. Поскольку в ней минимальное количество минералов и солей, предполагается, что пить ее мож­но столько, сколько требует организм.

Наивно думать, что вода поступает в бутылки непосредственно из горных ледников посредством телепортации. По большей части это обычная водопро­водная вода, очищенная, доочищенная и насыщенная фтором, кальцием, маг­нием и проч. Иногда в бутылках содер­жится вода из артезианских источников. Только с консервантами. Определить источник воды по этикетке можно не всегда. Цена более надежный критерий. Чем она выше, тем больше шансов, что фраза "из глубинных источников” имеет что-то общее с действительностью.

 

ПРОТИВ: Профессор Вильям Шотик из Института геохимии и окружающей среды Гейдельбергского университета обна­ружил сурьму в воде, которая хранилась в пластиковых бутылках. Сурьма - это плохо. Помимо сурьмы, ПЭТ-бутылки могут выделять в воду еще длинный спи­сок всякой дряни, которая нас не убива­ет, но и сильнее точно не делает. Кстати, именно бисфенол А, химическое веще­ство, входящее в состав пластиковой тары, обвиняют в том, что прекрасная половина цивилизованного человече­ства практически не способна выносить беременность без вмешательства врачей. Не вся, конечно, а только та, которая добросовестно пьёт воду из пластиковых бутылок. Помимо серьёзных претензий к упаковке, специалисты сильно сомне­ваются в качестве содержимого. Можно очистить воду из-под крана посредством обратного осмоса. А можно просто оса­дить примеси коагулянтами и залить получившуюся жидкость в бутылки. Визуальный эффект будет одинаковым. Качество воды в бутылках очень часто не соответствует тому, что написано на этикетке, и уж тем более тому, о чем говорится в рекламе.

 

ТАЛАЯ

ЗА: Талая вода нормализует содержание лейкоцитов в крови, повышает имму­нитет. Считается, что талая вода имеет особенную структуру. В ней образуют­ся некие "надмолекулярные” образо­вания, которые способны проникать сквозь клеточные мембраны. У талой воды меньшая степень вязкости, чем у обычной, водопроводной. Благодаря этому своему качеству талая вода благо­творно влияет на обмен веществ в орга­низме, нормализует его и способствует выводу токсинов. Увы, все эти свойства талая вода сохраняет около 17 часов по­сле размораживания. И всё. Потом та­лая вода становится обычной. Поэтому программа добычи питьевой воды из арктических айсбергов кажется боль­ше маркетинговым ходом, чем заботой о здоровье человечества. Геронтолог Геннадий Бердышев известен особым подходом к проблеме талой воды. Он возит реликтовый лёд из Якутии. Профессор считает, что вытопленная из ледников вода содержит меньше дейте­рия - тяжёлой воды. На примере своих пациентов доктор Бердышев убедился, что талая вода действительно способна приостанавливать процессы старения.

 

ПРОТИВ: Процентное содержание дейтерия в воде настолько мало и он настолько неста­билен, что говорить о его выморажива­нии антинаучно. Это не более чем миф. Вкусовые качества талой воды объясня­ются тем, что в процессе разморажива­ния соли хлора оседают, как и примеси железа, попавшие в воду из водопрово­дных труб. Никакой особой упорядочен­ной структуры или сверхъестественных свойств у талой воды обнаружить не удалось, и биологической активностью она не обладает. Но вообще-то соот­ношение аргументов за и против талой воды примерно 90 к 10.

 

СТРУКТУРИРОВАННАЯ

ЗА: Талая вода - это частный случай структу­рированной воды. То есть воды, которая обладает некой упорядоченной структу­рой. Помимо морозилки, структуру воде придают с помощью источника низ­кочастотных электромагнитных волн или разделением воды на кислотную и щелочную методом электролиза. Воду также можно структурировать добрым словом. В связи с этим обычно вспо­минают японского практика Масару Эмото, автора книг "Послание воды” (2005 г.) и "Тайная жизнь воды” (2006 г.). Замораживая воду, Эмото на практике показал, как меняется форма кристал­лов воды (снежинок) в зависимости от контекста. Экспериментальную воду в чашке Петри намеренно ругали или хва­лили, а затем мгновенно замораживали. Чем грубее было воздействие на воду, тем уродливее получались снежинки. Вода, обработанная таким образом, не­которое время сохраняет полученную информацию и может передавать ее тому, кто эту воду употребляет.

 

ПРОТИВ: Вода действительно реагирует на внеш­нее воздействие, например на электро­магнитное поле. "Но стоит отключить источник, вода возвращается к исходно­му состоянию менее чем за миллиард­ную долю секунды”, - говорит академик РАН Эдуард Кругляков. "Известный японский ученый” Масару Эмоту получил свою учёную степень после года обучения в университете альтернатив­ной медицины в Калькутте, где такую степень может получить каждый всего за 350 долларов. А результаты его "науч­ных” опытов не выдерживают никакой критики. Эмоту просто вытаскивал из груды полученных кристаллов самых разнообразных форм тот, который ему нужен. Никаких научных данных, под­тверждающих наличие у воды некой упорядоченной структуры, не имеется. Хотя эксперименты проводятся уже бо­лее половины столетия. Зато корпора­ция, созданная Эмоту, процветает за счёт торговли баночками с "заряженной” водой.

 

ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ

ЗА: Именно дистиллированная вода, кото­рая в природе присутствует в виде до­ждя, еще не упавшего на землю, и есть настоящая питьевая вода. Американские диетологи Гарви и Мэрилин Даймонд пишут: "Дистиллированная вода имеет присущее только ей свойство. Действуя как магнит, она собирает все отторгае­мые, отбрасываемые и негодные для использования минеральные вещества и с помощью крови и лимфы несёт их к легким и почкам для удаления из ор­ганизма. Утверждение, что дистилли­рованная вода вымывает из организма минеральные вещества, не основано на фактах. Она не вымывает минеральные вещества, которые становятся частью клеточной структуры. Она собирает только минеральные вещества, кото­рые уже были отвергнуты или выведены клетками”.

 

ПРОТИВ: А их оппоненты возражают: дистилли­рованная вода является не питьевой, а технической. Вода, лишенная всех рас­творенных веществ, крайне активно начинает их вымывать из организма. Для того чтобы её можно было пить, дистиллят минерализуют, иначе говоря, добавляют некоторые полезные соли: кальция, магния, натрия. Но при этом, обогащённая несколькими необходи­мыми для организма солями, минерали­зованная дистиллированная вода резко отличается от природной, в которой сотни, а то и тысячи растворённых ве­ществ и микроэлементов.  Смотри доклад Ассоциации ПО КАЧЕСТВУ ВОДЫ (WQA - WATER QUALITY ASSOCIATION) касательно влияния на здоровье человека воды с низким солесодержанием.

 

РЕЗЮМЕ

Завершив работу над статьей, мы по­тянулись было к офисному кулеру, но вздрогнули и остановились. В кулере наверняка плещется налитая недобросовестными производителями обычная водопроводная вода, щедро приправленная сурьмой, кишечной палочкой и бисфенолом А. Похоже, единственная вода, которую можно пить, не опасаясь за свою молодую жизнь, это вода, вы­топленная при свете луны из ледников с вершины Эльбруса. Или с каких-нибудь других вершин от 2000 метров и выше. А пока мы тут, а не в горах, придётся пить как и раньше - воду из бутылок, воду из фильтров, воду из бюветов и даже, о ужас, воду из-под крана. Только открытые водоемы для нас по-прежнему табу. Была тут одна история с сестрицей Аленушкой и братцем Иванушкой.

 

Лариса Марцева

Cosmopolitan, август 2011.

Категория: Очистка воды | Добавил: digidrol (21.02.2013)
Просмотров: 2931 | Рейтинг: 5.0/1
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz