Меню сайта

Обзор технологий очистки и обеззараживания воды бассейна с использованием озона

Озонирование воды в бассейне может применяться как в сочетании с химическими реагентами - комбинированный метод, так и в качестве единственной технологии очистки и обеззараживания воды в оборотной системе, подразумевающей полный отказ от химических окислителей и дезинфектантов - 100% озонирование. Преимущества озона, как экологически чистого окислителя и дезинфектанта, проявляются в полной мере и в том и в другом случае.

Выбор того или иного способа обработки бассейновой воды с использованием озона зависит от многих факторов, таких как:

  • тип помещения бассейна - открытый или в закрытом помещении
  • пропускная способность бассейна, его назначение - определяет грязевую нагрузку на воду
  • конструкция системы водораспределения чаши - определяет схему движения воды в чаше и вероятность образования застойных зон
  • параметры оборотной системы водоснабжения - время полного водообмена в чаше

Комбинированная технология "озон+хлор"

Основан на применении озона в качестве главного средства очистки и дезинфекции воды в оборотном потоке. Чтобы обеспечить микробиологическую безопасность воды в чаше в очищенную и обеззараженную озоном воду дозируется хлорсодержащий реагент, обладающий т.н. пролонгированным действием, т.е. значительно медленнее, чем озон теряющий свою активность. Для бассейнов с большой грязевой нагрузкой - спортивных, муниципальных, аквапарков - такой подход является оптимальным: озон окисляет примеси, которые в отсутствие озона вступили бы в реакции с активным хлором и образовали бы едкие соединения связанного хлора - хлорамины, требующие периодической шоковой обработки хлором (перехлорирование). Однако постоянная деструкция загрязнений озоном делает воду чистой и прозрачной, концентрация хлораминов находится на минимальном, практически не ощущаемом пловцами уровне, необходимость в перехлорировании отпадает. Т.к. после озоновой обработки химическая потребность воды в хлоре существенно снижается, то для эффективной дезинфекции требуется поддерживать в чаше в 2-4 раза меньший уровень остаточного активного хлора по сравнению с традиционной хлорной обработкой бассейна без озона.

Комбинированная технология "озон+бром"

Технология "озон+бром" также, как и в случае применения озона совместно с хлором, подразумевает, что главную функцию очистки и обеззараживания воды выполняет озон. Разница заключается в том, что в качестве дезинфектанта пролонгированного действия используется активный бром в форме бромноватистой кислоты HOBr. Другое принципиальное отличие от хлорирования состоит в том, что бромноватистая кислота образуется путем окисления бромид-иона озоном:

Br + O3 + H2O -> HOBr + OH + O2

Т.е. бромиды, которые образуются в результате взаимодействия активного брома с органическими загрязнениями, повторно окисляются озоном и переходят в активную форму. Таким образом, правильно рассчитанная установка озонирования не только очищает и дезинфицирует воду, но и постоянно поддерживает уровень активного брома в воде. Оператору остается лишь периодически следить за уровнем бромидов, которые образуют буфер необходимый для воспроизводства активного брома. В результате такого механизма реактивации достигается значительная экономия на реагентах. Другим важным преимуществом брома является значительно менее раздражающее воздействие соединений связанного брома - бромаминов - на купальщиков.

100% озонирование

Полностью избавиться от "едких химикатов", "запаха хлорки" - естественное желание и того, кто купается, и того, кто эксплуатирует бассейн. Поэтому вполне объяснимо, что многие потенциальные заказчики желают реализовать 100% озонирование и "забыть" о реагентах. Оговоримся сразу: это возможно. Но не во всех случаях. Растворенный в воде озон распадается довольно быстро - время полураспада 15-20 мин. Поэтому полностью отказаться от реагентов, не рискуя микробиологической чистотой воды в чаше, можно лишь при выполнении определенных условий. Например, должна быть относительно невысокой грязевая нагрузка на воду бассейна. В эту категорию попадают, прежде всего, закрытые бассейны: индивидуальные или небольшие коллективного пользования, с длительными перерывами между посещениями. Период времени полного водообмена в чаше должен быть менее 6 час. При этом, если конструкция водораспределительной системы чаши соответствует современным требованиям - обеспечивает равномерное движение воды и исключает образование застойных зон - очищенная и обеззараженная озоном вода будет достигать каждой точки объема чаши менее, чем за 5 мин. При соблюдении указанных выше условий и адекватном выборе мощности озонаторной установки становится возможным не только очищать и обеззараживать воду в оборотном потоке, но и поддерживать в чаше остаточную концентрацию озона на уровне 0,05-0,1 мг/л, что гарантирует микробиологическую безопасность посетителей бассейна.

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua
Copyright DIGIDROL © 2017Хостинг от uCoz