Меню сайта

Озонаторы 

Озонирование воздуха (см. ролик ОЗОНИРОВАНИЕ )

Озон - единственный химический элемент, обладающий способностью восстанавливать чистоту воздуха. Это, наиболее мощный из встречающихся в природе окислителей, обладает способностью разрушать большинство органических соединений, загрязняющих воздух в помещениях.

озонирование воздуха Озонирование - экологически чистая технология очистки, основанная на использовании газа озона, вырабатываемого озонатором. Озонатор вырабатывает озон из кислорода, содержащегося в атмосферном воздухе. После взаимодействия с загрязняющими химическими и микробиологическими веществами озон превращается в обычный кислород.
На сегодняшний день использование озонаторов для озонирования воздуха – наиболее экономичный и эффективный подход. Озонирование воздуха в 1,5-5 раз эффективней, чем обработка ультрафиолетовыми лучами, в тоже время при использовании озонаторов затраты энергии в 6 раз меньше, чем при очищении ультрафиолетом. озонирование воздуха

Посмотреть презентацию "Озонирование воздуха"

 

Основные преимущества использования озонаторов воздуха:

  • Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, водоросли, их споры, цисты простейших и т.д.
  • Озон уничтожает микроорганизмы в тысячи раз быстрее, чем любые другие дезинфекторы.
  • Остаточный озон стерилизует поверхность.
  • Озон удаляет неприятные запахи и привкус.
  • Озон не образует токсичных побочных продуктов.
  • Остаточный озон быстро превращается в кислород.
  • Не существует и не может возникнуть устойчивых к озону форм микробов.
  • Озон в воздухе благотворно влияет на здоровье людей.

 

 

 

Область применения озонаторов воздуха:

 

 

Использование озонатора для стерилизации и дезодорации помещений

 

озонирование воздуха Обработка помещений озоном - это мощное, удобное и надежное средство стерилизации и дезодорации. Уже очень невысокие концентрации озона в воздухе порядка 10 мг/м3 при небольших временных воздействиях достаточны для полного уничтожения бактерий и вирусов, находящихся в воздухе, на стенах, предметах интерьера и полного устранения въевшихся запахов.

По бактерицидному действию озонирование помещений озонатором воздуха значительно превосходит действие ультрафиолетового кварцевого облучения. Бактерицидный эффект от кварцевого облучения в течение 60 минут идентичен бактерицидному эффекту от озонирования в течение 3 минут.

Результаты исследований использования систем озонирования воздуха, в закрытых помещениях показывают, что применение озонатора воздуха способствует:

  • уменьшению аллергических реакций;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению сна;
  • уменьшению частоты головных болей;
  • улучшению общего самочувствия;
  • снижению вероятности депрессивных состояний;
  • ускорению заживления ушибов, ран, травм, швов и рубцов;
  • облегчению состояния людей с болезнями дыхательных путей;
  • повышению содержания кислорода в крови, что обеспечивает более полное снабжение внутренних органов кислородом, особенно сердца, головного мозга;
  • улучшению кровяного давления;
  • снижению чувствительности к перепадам атмосферного давления и погодных фронтов;
  • исчезновению многих симптомов стресса, которые обычно ассоциируются с работой в обстановке современного офиса.
озонирование воздуха Озонаторы воздуха применяются для очистки воздуха, дезодорируют и дезинфицируют воздух в помещении. Используется для сухой дезинфицирующей обработки помещений, складов, холодильных камер, систем вентиляции, уничтожения плесени и т.д.
В медицинских учреждениях озонаторы целесообразно применять для дезинфицирования и дезодорации палат, перевязочных, процедурных, смотровых и других помещений, медицинского инструмента, а также одежды пациентов и медперсонала. озонирование воздуха
озонирование воздуха Дезодорирующее и дезинфицирующее действие озона широко используются для санации и обеззараживания мест общественного пользования (туалетов, столовых).
Также озонаторы воздуха применяют для детоксикации (разрушение, обезвреживание токсических веществ) воздуха в рабочих зонах промышленных предприятий. озонирование воздуха

Озонирование при хранении продуктов питания

Озонатор воздуха снижает обсемененность воздуха и оборудования, убирает неприятные запахи, обогащает воздух кислородом.

Применение озонатора воздуха для обеззараживания мест хранения продуктов питтания, а также самих продуктов питания позволяет:

  • уничтожить плесень и бактерии, вызывающие порчу продукции;
  • избежать применения хлоросодержащих веществ и влажной обработки;
  • значительно увеличить срок хранения продуктов без потери их свежести и высоких питательных качеств;
  • обработка озоном помещений с характерным запахом дает выраженный дезодорирующий эффект;
  • обработка подвальных и складских помещений заставляет крыс и мышей покидать их вследствие высокой чувствительности этих животных к озону.

Использование озонатора воздуха при обработке холодильных камер:

Обеззараживание холодильных камер с помощью озонатора избавит Вас от размораживания и применения хлоросодержащих веществ, а также других средств «мокрой» дезинфекции. озонирование воздуха
озонирование воздуха Озонирование холодильных камер позволяет за время менее одного часа избавиться от запаха продукции при перезакладке камеры.В результате такой обработки дезинфицируется все вспомогательное оборудование камер: поддоны, решётки, крюки и т.п.

 

Использование озонатора воздуха при обработке продуктов питания:

озонирование воздуха При ежедневной обработке озоном 4-6 мг/мЗ овощей и фруктов сроки их хранения увеличиваются в два раза. Озон в концентрации 1-3 мг/мЗ оказывает положительный консервирующий эффект и увеличивает сроки хранения различных видов фруктов, ягод и овощей.

Рекомендации примения озона для некоторых видов овощей и фруктов

Продукт Концентрация озона в воздухе хранилища МГ/М3 Продолжительность однократного озонирования (час) Периодичность озонирования Температура °С относительная влажность, %
картофель 12- 14 3-6 ежемесячно 2-4 85-90
капуста 5-6 4 через сутки 0-1 90-95
яблоки 4-6 3-4 ежедневно 2-4 90-95
земляника 4-6 непрерывно ежедневно 2-4 90-95
виноград 4-6 3 ежедневно 2-4 90-95
Обработка озоном камеры, загруженой мясом, значительно повышает качественные показатели мяса. озонирование воздуха
озонирование воздуха Периодическое озонирование батонов п/к колбас в процессе сушки по 3 часа в сутки в течение 5 суток с концентрацией 10-25 мг/мЗ оказывает ингибирующее действие на микро-флору.

Влияние озона на качество мяса

Характеристика мяса Обработка озоном при концентрации 8-10 мг/мЗ
60 мин.(озон) (после созревания мяса) Контроль без обработки озоном
Максимальный срок сохранения,дн 18 10
Потеря массы за изделия 7,6 10,9
Цвет тушек Светло-жёлтый Жёлтый
Запах мяса Свойственный свежему мясу Затхлый, гнилостный
Нежность мяса до хранения, мм: грудная мышца 3,15 2,91
Нежность мяса до хранения, мм: ножная мышца 1,45 1,94
Нежность мяса после хранения, мм: грудная мышца 2,91 2,75
 
Нежность мяса после хранения, мм: ножная мышца 1,12 150
Бактериальная загрязнённость, колоний в 1 мл смыва: до хранения 987 864
Бактериальная загрязнённость, колоний в 1 мл смыва: после хранения 65 736

Обработка продуктов питания озонированной водой эффективно используется для увеличения их срока хранения.

Применение озонирования в молочной промышленности

озонирование воздуха Обеззараживание производственных емкостей и технологического оборудования существенно влияет на качество молочных продуктов.
Применение озона позволяет в кратчайший срок обеспечить санитарные нормы предприятия молочной промышленности, при этом озонирование является более экономичным методом, чем традиционные (тепловая и химическая дезинфекция). озонирование воздуха

С помощью озонатора воздуха проводится дезинфекция и стерилизация:

  • воздуха в производственных помещениях молокозаводов;
  • помещений заквасочного отделения и отделения пересадки кефирных грибков;
  • помещений вспомогательных служб предприятий;
  • складских помещений и холодильных камер;
  • оборудования для производства сметаны и творога;
  • оборудования сыродельных цехов;
  • оборудования для доения коров, молочных насосов;
  • пастеризаторов;
  • резервуаров-охладителей для хранения молока, ванн для сметаны, бидонов, автомобильных цистерн;
  • технологических емкостей и трубопроводов и т.д.

Применения озонирования в птицеводстве

озонирование воздуха В промышленном птицеводстве в настоящее время озон применяется в следующих направлениях:
  • в процессе инкубации яиц с целью стимуляции эмбрионального развития, повышения вывода молодняка и для сохранения качества инкубационных яиц;
  • в технологических процессах содержания птицы для обработки воды и воздуха;
  • в производстве и использовании кормов для их санитарной обработки и хранения;
  • в переработке и хранении продуктов птицеводства с целью повышения их сохранности и пищевой ценности;
  • в системе ветеринарно-профилактических мероприятий для дезинфекции различных объектов в технологических процессах птицеводства;
  • дезинфекция инкубационных яиц с целью профилактики заболеваний птицы;
  • санация воздуха в животноводческих помещениях с целью повышения жизнеспособности и продуктивности птиц;
  • дезодорация и дезинфекция (одновременно с дезинсекций и дератизацией) помещений, тары и упаковки, оборудования и инвентаря.
  •  

Основные рекомендации по применению системы озонирования «Крозон-2001» при поддержании концентрации озона 8-12 мг/м3

Цель озонирования Продолжительность озонирования Периодичность озонирования Объект озонирования
Профилактическая дезинфекция яиц до инкубации 60 мин 1 раз перед закладкой винкубатор Дезинфекционная камера (герметичный шкаф)
Дезинфекция яиц в процессе инкубации 30 мин Через 6 ч после закладки в инкубатор Инкубаторий (инкубационные шкафы)
Увеличение сроков хранения инкубационных яиц 2-3 ч Ежедневно 1 раз в сутки Яйцесклад, оборудованный
Стимуляция эмбрионального развития 20 мин 1 раз в сутки в течение всего периода инкубации Инкубаторий (инкубационные шкафы)
Дезинфекция воздуха в птичнике 5-10 мин 2-3 раза в день Птичник с птицей
Глобальная дезинфекция кормов 6-8 ч 1 раз сразу после закладки Зернохранилище
Поддерживание чистоты в зернохранилище 1-2 ч Ежедневно 1 раз в сутки Зернохранилище
Обработка продуктов птицеводства 10-15 мин Ежедневно 2-3 раза в сутки Яйцесклад, холодильник

Применение озонирования в рыбной промышленности

озонирование воздуха В рыбоперерабатывающей промышленности озонирование эффективно на всем протяжении технологической цепочки: от разделки рыбы, до ее консервирования. Озоном обрабатывается как сам продукт, так и тара для консервирования. За 40-60 минут обработки погибают плесени, дрожжи и бактерии, а время сохранности рыбы увеличивается в 1,2-1,5 раза.

Озонатор воздуха в рыбном хозяйстве применим для:

  • проведения стерилизации оборудования, дезодорации и дезинфекции воздуха на судне и транспортном средстве;
  • значительного увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов при транспортировке;
  • резкого снижения обсемененности воздуха спорами плесени и дрожжевых грибков в цехах предприятия;
  • уничтожения бактерий, вызывающих гниение продуктов;
  • устранения неприятных запахов в холодильных камерах;
  • стерилизации оборудования в цехах, емкостей, инструмента и тары.

Рыбные полуфабрикаты (тушки, филе, рубленые изделия) после 3-4 месяцев их хранения при -18°С лучше сохраняются, если их однократно обработать озоном в дозе 4,5-5 г/мЗ.

Примение озонирования в животноводстве

Условно области применения озона в животноводстве можно разделить на два направления. Первое имеет целью стимулировать жизнедеятельность живых организмов. С этой целью применяются концентрации озона на уровне ПДК (Предельно Допустимая Концентрация).

озонирование воздуха В результате применения озонирования воздуха для профилактики заболеваний у животных практически устраняются бронхолегочные заболевания, в то время как у 40% животных находящихся в условиях обычной воздушной среды, 40% регистрируются спонтанные пневмонии, способствующие гибели до 20% особей. Использование озонированного воздуха позволяет повысить сопротивляемость животных к различным заболеваниям, что способствует увеличению суточных привесов до 5 -10%.
В случае озонирования с концентрацией озона 0,06-0,08 мг/м3 в период с 8-00 до 19-00 (озонатор работает два часа, один час перерыв) в течение двух месяцев поросята в возрасте 4,5 месяца в опытной партии имели на 24% больший вес, чем в контрольной. озонирование воздуха

Второе направление связано с подавлением жизнедеятельности вредных организмов или с устранением вредных загрязнений из окружающей среды и гидросферы. Концентрации озона в этом случае намного превышают значения ПДК.

При двухчасовой ежедневной обработке свинарника-маточника озоновоздушной смесью с концентрацией озона 0,8 мг/м3 микробная обсемененность снизилась с 246,0 до 50,0 тыс.м.т./м3, а концентрация аммиака снизилась с 12,0 до 4,0 мг/м3.

Озонирование в пчеловодстве

озонирование воздуха

При малых концентрациях озон оказывает положительное влияние на факторы развития и продуктивности пчелиных семей, следующим образом:

  • снижает концентрацию болезнетворных микроорганизмов;
  • снижает влажность внутреульевого воздуха;
  • незначительно повышает температуру;
  • улучшает газовый состав внутреульевого воздуха.

Поданным исследовательской группы на опытной пасеке был поставлен эксперимент по воздействию озона на жизнедеятельность пчел, аскосфероз пчел, и степень развития пчелиных семей в период весеннего наращивания. В эксперименте было задействовано 210 пчелосемей, 192 подверглись обработке озоном в 64 режимах, 18 семей — контрольная группа.

Результаты эксперимента использования озонатора в пчеловодстве:

Наибольший эффект достигается при концентрации озона 32 мг/м3 при постоянной обработке. При использовании озонатора достигнуто увеличение параметра степени развития пчелосемей на 39% (Ср = 3.6481) за 24 суток, контрольная группа (Ср = 2.6276). В результате озонообработки с помощью озонатора опытные пчелиные семьи имели к моменту первого медосбора на 91% больше лётных, участвующих в сборе нектара, пчел. Применение озонатора позволило при незначительных затратах увеличить выработку товарного меда с 80 до 105 кг на одну пчелиную семью за год.

Озонирование в растениеводстве

озонирование воздуха

Экологичность:

  • озон не наносит вред окружающей среде;
  • озон не накапливается в грунте;
  • озон не накапливается в продукции растениеводства.

Экономичность:

  • озон ускоряет прорастание семян и способствует повышению продуктивности растений;
  • озон производится непосредственно на месте обработки зерна, не требует хранения и транспортировки;
  • низкие затраты на реагент (озон);
  • сокращение в 2-4 раза использования химических реагентов.

 

Озонирование в растениеводстве применяют для:

  • стимуляции выращивания растений в теплицах и парниках в результате снижения микробной обсемененности самих растений, почвы и воздуха, а также усиления синтеза и накопления питательных веществ;
  • предпосевной обработки семян растений с целью повышения всхожести и последующей устойчивости к неблагоприятным воздействиям;
  • борьбы с вредителями и болезнями растений;
  • обеззараживания жидких субстрактов при гидропонном выращивании растений


Озонирование зерна и семян

Передпосевная озоновая обработка семян с помощью озонатора позволяет увеличить урожайность на 10-15% в сравнении с химической обработкой.

озонирование зерна и семян
Всходы пшеницы   Всходы пшеницы
Стандартная обработка Обработка озоном
Зрелая пшеница   Зрелая пшеница
озонирование зерна и семян

Наиболее существенные положительные изменения были отмечены при концентрации озона 5 г/м3 и при обработке семян этой смесью в течение 40 минут. Озон, вырабатываемый озонатором воздуха, приводит к усилению окислительных процессов в семени, которые не прекращаются в течение 7-10 дней хранения в обычных условиях. Поэтому рекомендуют дать обработанному семени отлежаться 6-8 дней, высевать в почву на 7-ой день. В семенах, обработанных озоно-воздушной смесью, активный атомарный кислород подавляет биотоксины и ингибиторы прорастания семян и активизирует начальный рост.

Озонирование вентиляционных выбросов

озонирование воздуха Очистка и дезодорация газов вентиляционных выбросов при помощи озонирования является одним из наиболее перспективных и современных методов. Применение озонирования позволяет свести к минимуму стоимость и эксплуатационные затраты газоочистного оборудования. Габариты установок озонирования в десятки раз меньше, чем габариты традиционных газоочистных сооружений.

Это позволяет применять наши озонаторы для очистки вентиляционных выбросов даже на небольших промышленных предприятиях, небольших коптильнях, других объектах в густозаселенных районах, где применение других методов очистки вентиляционных выбросов является невозможным. Преимущества озонового метода очистки вентиляционных выбросов связаны с тем, что озон селективно воздействует на молекулы вредных и неприятно пахнущих примесей. Он устраняет, в первую очередь, реакционно-способные примеси, которые, как правило, являются наиболее вредными, имея низкий порог запаха.

Эта особенность действия систем очистки на основе озонатора является основным преимуществом, позволяющим создавать компактные газоочистные установки с минимальным потреблением энергии, не требующие дополнительных химических реагентов.

Озонирование салона авто

озонирование воздуха Проблема неприятных запахов в салоне автомобиля совсем не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Часто неприятный запах может изрядно подпортить настроение аккуратному и любящему свою машину владельцу, а при продаже автомобиля стать причиной значительного снижения цены или даже препятствием к заключению сделки. В частности, все больше некурящих людей отказываются покупать машины со стойким запахом табака, да и «ароматы», оставшиеся от пребывания в машине маленьких детей или домашних животных, тоже мало кого радуют.

Как правило, это связано с тем, что молекулы вещества, вызывающего неприятный запах, абсорбируются, т.е. впитываются практически всеми элементами салона, доступ к которым часто невозможен. Здесь и оказывается незаменимым озонирование салона авто.

Для того, чтобы удалить неприятный запах, сначала необходимо как можно более полно удалить его причину вызывающую, например, пролитое молоко, следы испуга любимой кошки, никотиновый налет и прочие. Когда все видимые загрязнения удалены, но запах остался, тогда и вступает в действие озонирование. озонирование воздуха в автомобиле

Процедура озонирования салона автомобиля, с помощью озонатора «Экозон-2001» оказывается полезной и в том случае, когда явные неприятные запахи в машине отсутствуют, но есть ощущение «несвежести». Тогда озон просто незаменим, поскольку он проникает всюду и эффективно борется с микроорганизмами, плесенью и источниками запахов во всем объеме салона.

 

 
   
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua
Copyright DIGIDROL © 2017Хостинг от uCoz