Меню сайта

Применение озонирования для обеззараживания и обезжелезивания питьевой воды централизованного водоснабжения, поверхностных или подземных источников

Качество воды поверхностных и подземных водоисточников Украины характеризуется различным физико-химическим составом. Характерным для многих водоисточников является практически повсеместное наличие нефтепродуктов, изменяющееся от небольших величин до 0,5 мг/л, а в отдельных случаях и до 2,5 мг/л.

Достаточно сложное положение сложилось в ряде регионов страны, находящихся в чрезвычайной экологической ситуации. Это прежде всего промышленные регионы Украины, где водоисточники загрязняются сточными водами предприятий, предприятий сельского хозяйства и др., а также за счет выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. В воде р. Днепр, ее притоках и водохранилищах в последние годы отмечается в отдельные периоды наличие повышенных концентраций нефтепродуктов, фенолов, ионов тяжелых металлов.

Подземные воды также подвержены антропогенным химическим загрязнениям. Отмечается повышенное содержание железа (1-6мг/л), марганца (0,1-1,5 мг/л), сереводорода (до 0,1 мг/л), двуокиси углерода (более 40 мг/л), большое количество подземных вод содержат значительные концентрации солей жесткости.

Отмечается рост в водоисточниках детергентов – поверхностно – активных веществ (ПАВ) – моющих средств, применяющихся в быту и промышленности, а также в сельском хозяйстве (в качестве эмульгаторов пестицидов).

Присутствие этих соединений в водоемах оказывает вредное действие: замедляются процессы самоочищения воды, нарушается кислородный режим водоемов и проявляется отрицательное влияние на развитие животных и растительных организмов. ПАВ в количестве 0,4-3,0 мг/л придают воде горький привкус. Имеются данные, что ПАВ изменяют проницаемость тканей организма и облегчают прохождение в клетки других веществ, в том числе и токсичных соединений. ПАВ повышают активность канцерогенных веществ, их предельно допустимая концентрация в воде 0,5 мг/л.

Приведенная информация далеко не полностью характеризует возможные химические загрязнения, но даже она свидетельствует о том, что, для их удаления требуются специальные технологии, использование которых совместно с традиционными методами и существующими очистными сооружениями позволит повысить эффективность их извлечения из природной воды.

Главными гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды является гарантия ее безопасности в эпидемическом отношении по микробиологическим и паразитологическим показателям, отсутствие в воде патогенных микроорганизмов.

Как правило, в качестве обеззараживающих реагентов используют хлор или его соединения: диоксид хлора, хлорная известь, гипохлорид натрия. Однако увеличивать дозу хлорреагентов для повышения эффективности обеззараживания воды в связи с образованием хлорорганических соединений не представляется возможным.

В связи с этим большое внимание стало уделяться другим методам обеззараживания, таким как озонирование, использование мембран и др., которые зачастую обеспечивают более глубокое обеззараживание воды.

Озонировании при обеззараживании питьевой питьевой воды локальные установки очистки воды

Озон уничтожает все известные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейших, их споры, цисты и т.д.; при этом озон на 51% сильнее хлора и действует в 15-20 раз быстрее. Вирус полиомиелита погибает при концентрации озона 0,45 мг/л через 2 мин, а от хлора - только за 3 ч при 1мг/л.На споровые формы бактерий озон действует в 300-600 раз сильнее хлора.

Озон признан как самый безопасный, мощный, быстрый дезинфектант и оксидант для обработки воды.

При озонировании воды окисляются органические и минеральные примеси, являющиеся источником запахов и привкусов. Вода, прошедшая обработку озоном, содержит больше кислорода и по вкусу напоминает свежую родниковую воду.

Одной из областей использования озона является его применение в локальных водоочистных установках небольшой производительности ( до 2000 м3/сут.) для водоснабжения дома, малых населенных пунктов, отдельных объектов, производств.

Одной из областей применения технологии озонирования являются комплексы по доочистке воды в жилых и общественных зданиях. После прохождения по городской водопроводной сети большой протяженности качество воды ухудшается. Сравнение результатов анализов воды на водопроводных станциях и на входе в дома показывает, что основными загрязнениями, привнесенными по пути транспорта воды в трубопроводах, являются взвешенные частицы, железо, органические примеси.

Широкое применение получила технология водоподготовки, основанная на сочетании процессов предварительной очистки, озонирования, фильтрации и обратного осмоса.

Озоно-сорбционная обработка позволяет очищать воду от высокотоксичных антропогенных загрязнений различных классов.

Система обратного осмоса предназначена для удаления трудноокисляемых органических соединений, снижения общей минерализации, сульфатов и хлоридов, жесткости, а также удаления стронция, фтора с целью достижения качества воды, соответствующего требованиям водопотребления.

Примение озонирования в пищевой промышленности

Широкое применение находит озон в пищевой промышленности:

  • Дезинсекция и обработка помещений в пищевом производстве;
  • Дезинсекция и детоксикация зерна и зернопродуктов;
  • Уничтожение вредителей продовольственных запасов в местах хранения или переработки продуктов;
  • Уничтожение насекомых, размножение которых приводит к выходу из строя различных узлов производственного оборудования;
  • Получение пищевого льда;
  • В различных технологических процессах: производства ванилина, рафинирования масел и жиров, стерилизации тары и оборудования.

Применение озонирования при обработке минеральной воды

Директивой Европейской комиссии 2003/40/ ЕС от 16 мая 2003 г. предусмотрена очистка природных минеральных и родниковых вод от железа, марганца, серы, мышьяка и др. соединений при помощи озона. При розливе минеральной воды ( и при бутилировании других напитков) в настоящее время широко используется система введения небольшого объема озонированной воды в момент розлива, непосредственно в бутылку. В результате в объеме напитка создается концентрация озона 0,2-0,3 мг/л.

Согласно проведенным исследованиям, подвергнутые такой процедуре напитки сохраняют свое качество в течение многих лет.

Озонирование воды непосредственно перед ее розливом (финишное озонирование)

Насыщение озоном предварительно очищенной и подготовленной продуктовой воды непосредственно перед входом в разливочную машину ( финишное озонирование) на относительно короткое время придает воде дезинфицирующие свойства. В результате озон не только уничтожает бактерии в воде, но и стерилизует внутреннюю поверхность тары, крышки и воздушный зазор между крышкой и тарой, а также трубопроводы линии розлива. После укупорки проходит несколько часов, в течение которых озон полностью превращается в кислород. После этого продукт готов к реализации и остается стерильным до начала его потребления.
Кроме того, все оборудование, контактирующее с озонированной водой, - трубопроводы, емкости, разливочная машина – подвергается дезинфекции непрерывно в течение всего цикла розлива и с точки зрения микробиологии находится в идеально чистом состоянии.

Таким образом, применение озона на заключительной стадии процесса – при расфасовке уже подготовленной (очищенной и предварительно обеззараженной) воды позволяет решить следующие задачи:

  • Подавление вторичного микробиологического загрязнения воды в результате попадания в продуктовую воду частиц из воздуха рабочей зоны, со стенок тары и оборудования, соприкасающихся с продуктовой водой ;
  • Дополнительная дезинфекция тары, подготовленной к розливу, ополаскиванием озонированной водой.

Принципиальная схема станции озонирования воды при ее разливе

Очистка воды с использованием озона может с успехом применяться не только для бутилированной воды, но также для лимонадов, напитков типа пепси-колы и, наконец, в производстве пива и ликероводочной продукции.

В США стерилизация бутилированной воды озоном начала применяться более 20 лет назад, и на сегодняшний день более 90% всей разливаемой воды обрабатывается с помощью озонирования.

объясняется целым рядом уникальных свойств озона.

  • Озон является самым сильным окислителем из используемых[ в водоподготовке, он окисляет как неорганические, так и органические вещества, находящиеся в воде.
  • Озон – единственный дезинфектант, который не придает воде дополнительных привкусов и запахов, так как после реакции окислении быстро разлагается.
  • Реакции окисления озоном протекают очень быстро, в десятки и сотни раз быстрее, чем при использовании любых других окислителей.
  • Разлагаясь, озон обогащает воду кислородом, что улучшает ее вкусовые качества
  • При окислении озоном органических соединений не образуется каких-либо опасных для здоровья вторичных продуктов
  • Озон не меняет рН воды и не удаляет из нее необходимые организму ионы – Са, Mg, K, Na и т.п.
  • На скорость взаимодействия озона с содержащимися в воде соединениями не влияют внешние условия, такие как температура воды, рН, присутствие каких-либо ионов.
  • Озон губителен для любых микроорганизмов, которые могут встретиться в воде, в том числе и устойчивых к другим дезинфектантам.
  • Озон уничтожает микроорганизмы в 300-3000 раз быстрее, чем любые другие дезинфектанты.
  • Озон обеспечивает 100% - ную гарантию микробиологической чистоты воды и напитков. Применение озона позволяет значительно снизить или вовсе исключить убытки, связанные с порчей продукта ( засветание, появление осадка, запаха и привкуса) и продлить срок его хранения ( реализации).
  • В производстве и розливе напитков озонированная вода используется также для промывки и стерилизации разливочных линий и накопительных танков, ополаскивания бутылок непосредственно перед наполнением.

Озонирование при хранении продуктов питания

Озонатор воздуха снижает обсемененность воздуха и оборудования, убирает неприятные запахи, обогащает воздух кислородом. Применение озонатора воздуха для обеззараживания мест хранения продуктов питтания, а также самих продуктов питания позволяет:
  • уничтожить плесень и бактерии, вызывающие порчу продукции;
  • избежать применения хлоросодержащих веществ и влажной обработки;
  • значительно увеличить срок хранения продуктов без потери их свежести и высоких питательных качеств;
  • обработка озоном помещений с характерным запахом дает выраженный дезодорирующий эффект;
  • обработка подвальных и складских помещений заставляет крыс и мышей покидать их вследствие высокой чувствительности этих животных к озону.

Использование озонатора воздуха при обработке холодильных камер:

Обеззараживание холодильных камер с помощью озонатора избавит Вас от размораживания и применения хлоросодержащих веществ, а также других средств «мокрой» дезинфекции.
Озонирование холодильных камер позволяет за время менее одного часа избавиться от запаха продукции при перезакладке камеры.В результате такой обработки дезинфицируется все вспомогательное оборудование камер: поддоны, решётки, крюки и т.п.

Использование озонатора воздуха при обработке продуктов питания:

При ежедневной обработке озоном 4-6 мг/мЗ овощей и фруктов сроки их хранения увеличиваются в два раза.

Озон в концентрации 1-3 мг/мЗ оказывает положительный консервирующий эффект и увеличивает сроки хранения различных видов фруктов, ягод и овощей.

2-4 90-95
ПродуктКонцентрация озона в воздухе хранилища МГ/М3Продолжительность однократного озонирования (час)Периодичность озонированияТемпература °С и относительная влажность, %
картофель12- 143-6ежемесячно2-4 85-90
капуста5-64через сутки0-1 90-95
яблоки4-63-4ежемесячно2-4 90-95
земляника4-6непрерывноежемесячно
виноград4-63ежемесячно2-4 90-95
Обработка озоном камеры, загруженой мясом, значительно повышает качественные показатели мяса.
Периодическое озонирование батонов п/к колбас в процессе сушки по 3 часа в сутки в течение 5 суток с концентрацией 10-25 мг/мЗ оказывает ингибирующее действие на микро-флору.

Применение озонирования для подготовки воды плавательных бассейнов

Первые успешные попытки использования озона для обработки воды плавательного бассейна были предприняты в Западной Европе ( Франции и Германии) в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого века. Сейчас в мире работают многие сотни таких бассейнов. Замена хлора на озон связана, в первую очередь, со значительно более высоким качеством воды, которое достигается при использовании озона. Полная микробиологическая безопасность, отсутствие раздражения слизистой оболочки глаз и носоглотки купающихся, исчезновение неприятного “хлорного” запаха в воздухе бассейна, наконец, замечательный голубоватый цвет воды в ванне бассейна – все это делает озон уникальным средством обработки воды плавательных бассейнов.
Вода в бассейне подвергается загрязнениям, которые вносятся купающимися людьми. В воду поступают волосы, перхоть, чешуйки кожи, кожный жир и смывы косметических средств. Кроме того, в среднем купающиеся выделяют в воду бассейна от 30 до 50 мл мочи и вносят около 3 г органических материалов.

Патогенная микрофлора в воде бассейна весьма разнообразна. В основном это бактерии и вирусы, кроме того, в воде возможно также наличие других микробиологических загрязнений. Вода бассейна может служить переносчиком таких серьезных инфекций, как гепатит и полиомиелит.

Различные дезинфектанты значительно отличаются по силе воздействия на микрофлору. Исследования показали, что озон значительно превосходит все остальные реагенты по эффективности обеззараживания.

В отличие от хлора у микроорганизмов отсутствует эффект “привыкания” к озону. На споровые формы бактерий озон действует в 600 раз быстрее хлора.

При озонировании, в отличие от хлорирования, в воде не возникают токсические хлорорганические соединения, которые должны удаляться в канализацию путем ввода значительного количества свежей воды. Следовательно, при применении озонирования снижаются затраты на потребляемую воду и ее нагрев.

При выборе метода обеззараживания и очистки воды – озонирование предпочтительней не только по санитарно-гигиенической эффективности, но и за счет низких эксплуатационных затрат.

При выборе типа и мощности установки озонирования необходимо учитывать конструктивные особенности конкретного бассейна: размеры, производительность системы фильтрации воды, количество скиммеров или переливных бортов и, особенно – расположение и количество форсунок подачи очищенной воды.

Оптимальным вариантом очистки и обеззараживания воды в беассейне является применение ультрафильтрации совместно с озонированием

Главное достоинство применения данной технологии заключается в возможности получения воды высокого качества без использования дополнительных стадий обработки и реагентов.

Другое достоинство данной технологии – ее гибкость, возможность адаптироваться к изменяющемуся качеству исходной воды. Наконец, одним из решающих факторов является высокая степень обеззараживания воды, а применение технологии озонирования воды, позволяет сохранить этот показатель в процессе эксплуатации ипараллельно обогащает воду бассейна кислородом.

Ультрафильтрационные мембраны обеспечивают более тонкую очистку воды от взвешенных и коллоидных веществ, чем скорые фильтры, и вместе с тем позволяют обрабатывать воду с высокой мутностью без ухудшения качества фильтрата. Этот эффект достигается благодаря особой конструкции мембранных аппаратов и применению различных режимов их эксплуатации. Низкий расход промывных вод (обычно не более 5 %) делает эту технологию более привлекательной.

Применение озонирования в медицине

Растут масштабы применения озона в медицине.

Популярность немедикаментозных методов лечения в последнее время неуклонно растет. Это связано с нарастающей аллергизацией населения, увеличением антибиотикоустойчивой флоры, повышением стоимости фармпрепаратов.

Отсутствие каких-либо противопоказаний, возможность избежать развития тяжелых аллергических реакций, простота и эффективность сделали метод озонотерапии особенно популярным.

Используется озон в виде газа для дезинфекции ран, язв, открытых поверхностей тела и различных кожных заболеваний.

Озон, введенный в физиологические растворы, применяется в озонотерапии для лечения многочисленных заболеваний, в частности для инактивации биохимических компонентов, при лечении сердечно – сосудистых заболеваний, болезней легких, сахарного диабета, вирусного гепатита, болезней желудочно – кишечного тракта (введение озонированного масла), хемодеструкции злокачественных новообразований и др.

При сравнении бактерицидности озонированных и неозонированных антисептиков установлено, что действие озонированных растворов оказалось губительным для 100% используемых штаммов уже в течение первой минуты. Ни один из исследуемых неозонированных антисептиков не проявил такой бактерицидности.

Показания для использования озонотерапии
  • При нарушении обеспечения тканей кислородом (нарушение артериального и венозного кровообращения, при появлении пролежней, трофических язв и с целью ускорения заживления ран)
  • Окклюзионные нарушения периферических артерий
  • Варикозное расширение вен с венозной недостаточностью
  • Мигрени
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Болезни суставов и позвоночника
  • Наличие грыж и протрузий межпозвоночных дисков
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта - язвенная болезнь, гастродуоденит, хронический антральный гастрит, хронические гепатиты
  • Болезни легких - бронхиальная астма и хронический бронхит
  • Хирургические заболевания – перитонит, острый и хронический панкреатит, острый тромбофлебит, ожоги, переломы, травмы, остеомиелит и др.
  • Вирусный и другие инфекционные заболевания – острый вирусный гепатит ( А, B, С, D), опоясывающий лишай, генитальный лишай, инфекции, вызванные вирусом папилломы, рецидивирующие заболевания органов дыхания, грибковые инфекции, туберкулез.
  • Гинекологические заболевания – острый и подострый и хронический в стадии обострения сальпингоофорит, эрозии шейки матки и т.д.
  • Заболевания обмена – сахарный диабет, ожирение, целлюлит, липодистрофия
  • Дерматология – экзема, нейродермит
  • Неврология
  • Клинические проявления иммунодефицита
  • Профилактика профессиональных заболеваний в условиях поликлиник и курортов
  • Заболевания ЛОР-органов

Озонирование для стерилизации и дезодорации помещений

озонирование воздуха Обработка помещений озоном - это мощное, удобное и надежное средство стерилизации и дезодорации. Уже очень невысокие концентрации озона в воздухе порядка 10 мг/м3 при небольших временных воздействиях достаточны для полного уничтожения бактерий и вирусов, находящихся в воздухе, на стенах, предметах интерьера и полного устранения въевшихся запахов.

По бактерицидному действию озонирование помещений озонатором воздуха значительно превосходит действие ультрафиолетового кварцевого облучения. Бактерицидный эффект от кварцевого облучения в течение 60 минут идентичен бактерицидному эффекту от озонирования в течение 3 минут.

Результаты исследований использования систем озонирования воздуха, в закрытых помещениях показывают, что применение озонатора воздуха способствует:

  • уменьшению аллергических реакций;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению сна;
  • уменьшению частоты головных болей;
  • улучшению общего самочувствия;
  • снижению вероятности депрессивных состояний;
  • ускорению заживления ушибов, ран, травм, швов и рубцов;
  • облегчению состояния людей с болезнями дыхательных путей;
  • повышению содержания кислорода в крови, что обеспечивает более полное снабжение внутренних органов кислородом, особенно сердца, головного мозга;
  • улучшению кровяного давления;
  • снижению чувствительности к перепадам атмосферного давления и погодных фронтов;
  • исчезновению многих симптомов стресса, которые обычно ассоциируются с работой в обстановке современного офиса.
озонирование воздухаОзонаторы воздуха применяются для очистки воздуха, дезодорируют и дезинфицируют воздух в помещении. Используется для сухой дезинфицирующей обработки помещений, складов, холодильных камер, систем вентиляции, уничтожения плесени и т.д.
В медицинских учреждениях озонаторы целесообразно применять для дезинфицирования и дезодорации палат, перевязочных, процедурных, смотровых и других помещений, медицинского инструмента, а также одежды пациентов и медперсонала.озонирование воздуха
озонирование воздухаДезодорирующее и дезинфицирующее действие озона широко используются для санации и обеззараживания мест общественного пользования (туалетов, столовых).
Также озонаторы воздуха применяют для детоксикации (разрушение, обезвреживание токсических веществ) воздуха в рабочих зонах промышленных предприятий.озонирование воздуха

Применение озонирования в сельском хозяйстве

Применение озонирования в животноводстве

Условно области применения озона в животноводстве можно разделить на два направления. Первое имеет целью стимулировать жизнедеятельность живых организмов. С этой целью применяются концентрации озона на уровне ПДК (Предельно Допустимая Концентрация).
В результате применения озонирования воздуха для профилактики заболеваний у животных практически устраняются бронхолегочные заболевания, в то время как у 40% животных находящихся в условиях обычной воздушной среды, 40% регистрируются спонтанные пневмонии, способствующие гибели до 20% особей. Использование озонированного воздуха позволяет повысить сопротивляемость животных к различным заболеваниям, что способствует увеличению суточных привесов до 5 -10%.
В случае озонирования с концентрацией озона 0,06-0,08 мг/м3 в период с 8-00 до 19-00 (озонатор работает два часа, один час перерыв) в течение двух месяцев поросята в возрасте 4,5 месяца в опытной партии имели на 24% больший вес, чем в контрольной.
Второе направление связано с подавлением жизнедеятельности вредных организмов или с устранением вредных загрязнений из окружающей среды и гидросферы. Концентрации озона в этом случае намного превышают значения ПДК.

При двухчасовой ежедневной обработке свинарника-маточника озоновоздушной смесью с концентрацией озона 0,8 мг/м3 микробная обсемененность снизилась с 246,0 до 50,0 тыс.м.т./м3, а концентрация аммиака снизилась с 12,0 до 4,0 мг/м3.

Озонирование в растениеводстве

Экологичность:

  • озон не наносит вред окружающей среде;
  • озон не накапливается в грунте;
  • озон не накапливается в продукции растениеводства.

Экономичность:

  • озон производится непосредственно на месте обработки зерна, не требует хранения и транспортировки;
  • низкие затраты на реагент (озон);
  • сокращение в 2-4 раза использования химических реагентов.
  • Области применения озонирования в растениеводстве

    • стимуляция выращивания растений в теплицах и парниках в результате снижения микробной обсемененности самих растений, почвы и воздуха, а также усиления синтеза и накопления питательных веществ;
    • предпосевная обработка семян сельскохозяйственных культур с целью повышения их посевных качеств и урожайных свойств, а также устойчивости к неблагоприятным воздействиям;
    • борьба с вредителями и болезнями растений и сокращения применения гербицидов и пестицидов;
    • использование озоновоздушной смеси в качестве сушильного агента (интенсифицирует процесс сушки и снижает микробиологическую обсеменённость лекарственного сырья);
    • обеззараживание жидких субстрактов при гидропонном выращивании растений;
    • консервирование и обеспечение сохранности сельскохозяйственных продуктов, в том числе во влажном состоянии уменьшения расхода энергии при их высушивании, сокращения потерь при хранении;
    • снижение токсичности вредных веществ, содержащихся в продуктах сельского хозяйства.

    Озонирование зерна и семян

    Передпосевная озоновая обработка семян с помощью озонатора позволяет увеличить урожайность на 10-15% в сравнении с химической обработкой.
    озонирование зерна и семян
    Всходы пшеницыВсходы пшеницы
    Стандартная обработкаОбработка озоном
    Зрелая пшеницаЗрелая пшеница
    озонирование зерна и семян

    Наиболее существенные положительные изменения были отмечены при концентрации озона 5 г/м3 и при обработке семян этой смесью в течение 40 минут. Озон, вырабатываемый озонатором воздуха, приводит к усилению окислительных процессов в семени, которые не прекращаются в течение 7-10 дней хранения в обычных условиях. Поэтому рекомендуют дать обработанному семени отлежаться 6-8 дней, высевать в почву на 7-ой день. В семенах, обработанных озоно-воздушной смесью, активный атомарный кислород подавляет биотоксины и ингибиторы прорастания семян и активизирует начальный рост.

    Применения озонирования в птицеводстве

    озонирование воздухаВ промышленном птицеводстве в настоящее время озон применяется в следующих направлениях:
    • в процессе инкубации яиц с целью стимуляции эмбрионального развития, повышения вывода молодняка и для сохранения качества инкубационных яиц;
    • в технологических процессах содержания птицы для обработки воды и воздуха;
    • в производстве и использовании кормов для их санитарной обработки и хранения;
    • в переработке и хранении продуктов птицеводства с целью повышения их сохранности и пищевой ценности;
    • в системе ветеринарно-профилактических мероприятий для дезинфекции различных объектов в технологических процессах птицеводства;
    • дезинфекция инкубационных яиц с целью профилактики заболеваний птицы;
    • санация воздуха в животноводческих помещениях с целью повышения жизнеспособности и продуктивности птиц;
    • дезодорация и дезинфекция (одновременно с дезинсекций и дератизацией) помещений, тары и упаковки, оборудования и инвентаря.

    Основные рекомендации по применению системы озонирования «Крозон-2001» при поддержании концентрации озона 8-12 мг/м3

    Цель озонированияПродолжительность озонированияПериодичность озонированияОбъект озонирования
    Профилактическая дезинфекция яиц до инкубации60 мин1 раз перед закладкой винкубаторДезинфекционная камера (герметичный шкаф)
    Дезинфекция яиц в процессе инкубации30 минЧерез 6 ч после закладки в инкубаторИнкубаторий (инкубационные шкафы)
    Увеличение сроков хранения инкубационных яиц2-3 чЕжедневно 1 раз в суткиЯйцесклад, оборудованный
    Стимуляция эмбрионального развития20 мин1 раз в сутки в течение всего периода инкубацииИнкубаторий (инкубационные шкафы)
    Дезинфекция воздуха в птичнике5-10 мин2-3 раза в деньПтичник с птицей
    Глобальная дезинфекция кормов6-8 ч1 раз сразу после закладкиЗернохранилище
    Поддерживание чистоты в зернохранилище1-2 чЕжедневно 1 раз в суткиЗернохранилище
    Обработка продуктов птицеводства10-15 минЕжедневно 2-3 раза в суткиЯйцесклад, холодильник

    Применение озонирования в рыбной промышленности

    В рыбоперерабатывающей промышленности озонирование эффективно на всем протяжении технологической цепочки: от разделки рыбы, до ее консервирования. Озоном обрабатывается как сам продукт, так и тара для консервирования. За 40-60 минут обработки погибают плесени, дрожжи и бактерии, а время сохранности рыбы увеличивается в 1,2-1,5 раза.

    Озонатор в рыбном хозяйстве применим для:

    • проведения стерилизации оборудования, дезодорации и дезинфекции воздуха на судне и транспортном средстве;
    • подготовке воды (обезжелезивания и обеззараживания) при выращивании рыбы. Обработка воды озоном повышает их жизнеспособность и показатели воспроизводства.
    • очистке воды от вредных веществ и остатков их жизнедеятельности
    • профилактике заболеваний рыбы
    • значительного увеличения срока хранения скоропортящихся продуктов при транспортировке;
    • резкого снижения обсемененности воздуха спорами плесени и дрожжевых грибков в цехах предприятия;
    • уничтожения бактерий, вызывающих гниение продуктов;
    • устранения неприятных запахов в холодильных камерах;
    • стерилизации оборудования в цехах, емкостей, инструмента и тары.
    Рыбные полуфабрикаты (тушки, филе, рубленые изделия) после 3-4 месяцев их хранения при -18°С лучше сохраняются, если их однократно обработать озоном в дозе 4,5-5 г/мЗ.

    Озонирование в пчеловодстве

    озонирование воздуха

    При малых концентрациях озон оказывает положительное влияние на факторы развития и продуктивности пчелиных семей, следующим образом:

    • снижает концентрацию болезнетворных микроорганизмов;
    • снижает влажность внутреульевого воздуха;
    • незначительно повышает температуру;
    • улучшает газовый состав внутреульевого воздуха.

    Поданным исследовательской группы на опытной пасеке был поставлен эксперимент по воздействию озона на жизнедеятельность пчел, аскосфероз пчел, и степень развития пчелиных семей в период весеннего наращивания. В эксперименте было задействовано 210 пчелосемей, 192 подверглись обработке озоном в 64 режимах, 18 семей — контрольная группа.

    Результаты эксперимента использования озонатора в пчеловодстве:

    Наибольший эффект достигается при концентрации озона 32 мг/м3 при постоянной обработке. При использовании озонатора достигнуто увеличение параметра степени развития пчелосемей на 39% (Ср = 3.6481) за 24 суток, контрольная группа (Ср = 2.6276). В результате озонообработки с помощью озонатора опытные пчелиные семьи имели к моменту первого медосбора на 91% больше лётных, участвующих в сборе нектара, пчел. Применение озонатора позволило при незначительных затратах увеличить выработку товарного меда с 80 до 105 кг на одну пчелиную семью за год.

    Применение озонирования в молочной промышленности

    Обеззараживание производственных емкостей и технологического оборудования существенно влияет на качество молочных продуктов.
    Применение озона позволяет в кратчайший срок обеспечить санитарные нормы предприятия молочной промышленности, при этом озонирование является более экономичным методом, чем традиционные (тепловая и химическая дезинфекция).
    С помощью озонатора проводится дезинфекция и стерилизация:
    • воздуха в производственных помещениях молокозаводов;
    • помещений заквасочного отделения и отделения пересадки кефирных грибков;
    • помещений вспомогательных служб предприятий;
    • складских помещений и холодильных камер;
    • оборудования для производства сметаны и творога;
    • оборудования сыродельных цехов;
    • оборудования для доения коров, молочных насосов;
    • пастеризаторов;
    • резервуаров-охладителей для хранения молока, ванн для сметаны, бидонов, автомобильных цистерн;
    • технологических емкостей и трубопроводов и т.д.

    «Институтом озонотерапии и медоборудования» проводились работы по определению бактерицидной активности озона при обработке озоном сырого молока и сыров в процессе производства.

    Установлено, что при обработке газообразным озоном концентрацией выше 40 мг/л сырого молока в течение 20 минут происходит 100% уничтожение кишечной палочки, плесневых грибков, сальмонеллы и других бактерий, что позволяет рассматривать вопрос о замене электроемкой пастеризации молока на более дешевый и эффективный способ обработки озоном.

    Получены хорошие результаты по улучшению качества созревания сыров в процессе их производства и увеличения в 1,5-2 раза сроков хранения за счет периодического озонирования цехов и складов.

    Применение озонирования воды в прачечных

    Интересные данные приводятся об использования озонирования в прачечных. Эта технология возникла в 1991 г. И сейчас число таких прачечных растет эспоненциально. Сущность метода состоит в том что применяется замкнутая система оборота воды с использованием для ее очистки озона.

    Преимущества:

    • Экономия на нагреве воды ( на 70-80%) и на детергентах;
    • Уменьшение времени всего цикла стир
    Форма входа
    Поиск
    Друзья сайта
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua
    Copyright DIGIDROL © 2017Хостинг от uCoz