Меню сайта

Промышленные и коммерческие системы очистки воды. Оборудование для очистки воды


Подготовка воды для хозяйственных нужд и питьевого водоснабжения поселков и городов


Любой жилой дом, населенный пункт (от небольшого коттеджного посёлка до крупного города) или предприятие нуждаются в оборудовании для очистки воды, осуществляющем промышленную очистку воды.
В зависимости от качества исходной воды такое оборудование для очистки воды может включать в себя:

  • Механическую очистку воды
  • Умягчение воды
  • Сорбционную очистку воды
  • Обеззараживание воды
  • Доочистка воды до питьевой

Только централизованная, промышленная очистка воды позволяет обеспечить нормальное функционирование всех водопотребляющих узлов. При строительстве новых населенных пунктов, а также отдельных жилых домов и предприятий вопрос необходимости промышленной очистки воды должен решаться уже на этапе проектирования или застройки.

Промышленное оборудование для очистки воды, непрерывно совершенствуется. Современные водоочистные установки приходят на смену устаревшим водяным фильтрам. Отсутствие должного внимания промышленной очистке воды влечёт за собой самые серьезные последствия (ухудшение технического состояния водопотребляющего оборудования, экологической обстановки и здоровья людей). Предприятиям, занимающимся промышленной очисткой воды, необходимо это учитывать, и рекомендуется своевременно обновлять (модернизировать) оборудование.

Схема централизованной очистки воды на основе технологии ультрафильтрации и озонирования и далее по желанию жильцов дома установка бытовой системы обратного осмоса различной комплектации


Оборудование для очистки воды для многоэтажных домов (подъездов)


В большинстве случаев квартиры запитаны муниципальной водой т.е. водопроводной водой, которая прошла предварительную очистку на городских очистных сооружениях.

Основными проблемами муниципальной воды (практически во всех регионах Украины) являются:

  1. Большое количество механических примесей (песок, ржавчина, пр.)
  2. Жесткость. В большинстве регионов Украины данный показатель имеет величину УБИЙСТВЕННУЮ для бытовой техники, сантехники, инженерных коммуникаций. А самое главное - для здоровья людей.
  3. Соли алюминия и тяжелых металлов. Содержание алюминия в воде во всей Украине приближено, а порой и превышает предельно допустимые нормы. Обусловлено это распространенной технологией очистки воды на большинстве украинских водоканалов (очистка воды коагулянтом содержащим алюминий). Наличие тяжелых металлов обусловлено выбросами промышленных сточных вод в источники забора воды Большинство этих примесей удаляются ионным обменом (умягчение).
  4. Хлор и его КАНЦЕРОГЕННЫЕ соединения (см. Статью о хлорировании воды). Данные примеси являются САМОЙ БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ муниципальной воды. Хлор – ядовитое вещество, вредное для здоровья. Хлорорганические соединения - КАНЦЕРОГЕНЫЕ и МУТАГЕННЫЕ соединения хлора, очень вредны, не только при питье, но и при мытье тела.


Оборудование для очистки воды для многоэтажных домов могут применяться различные схемы очистки воды, вот некоторые из них:

Схема очистки воды на основе технологии ультрафильтрации и озонирования

 

Схема централизованной очистки воды на основе технологии ультрафильтрации и озонирования и далее по желанию жильцов установка бытовой системы обратного осмоса различной комплектации


Схема системы очистки воды с разделением на хозяйственные нужды и питьевое водоснабжения на основе ультрафильтрации для хозяйственных нужд и обратного осмоса для питьевого водоснабжения


Мобильные станции водоподготовки

Необходимость обеспечения качественной водой для питьевых и производственных целей имеется в большом количестве малых населенных пунктов и промышленных объектах, расположенных в удалении от транспортных магистралей. В них обычно отсутствуют свободные или стационарные помещения, пригодные для размещения установок водоподготовки.
В этих условиях может быть привлекательны установки полной заводской готовности, смонтированные в транспортных контейнерах. Такие установки имеют большую стоимость, чем стационарные, но позволяют выполнить монтаж и наладку в условиях сборочного производства с высоким качеством, а сдачу в эксплуатацию провести минимальным количеством персонала.
Часто имеется необходимость переноса установок с одного объекта на другой. В этом случае единственным выходом является использование мобильных контейнерных установок, которые могут устанавливаться в местах временной дислокации того или иного объекта.
В этом случае такие установки могут демонтироваться, транспортироваться и монтироваться на новом месте силами местного обслуживающего персонала без привлечения бригады специалистов из фирмы-разработчика.

Состав оборудования для очистки воды подбирается с учетом качества исходной воды и требований заказчика Станция водоподготовки может состоять из узлов, размещенных в одном или нескольких соединенных трубопроводами контейнеров.

Схема мобильной станции очистки воды питьевого водоснабжения


Схема мобильной станции очистки воды с разделением на хозяйственные нужды и питьевое водоснабжения



Водоподготовка для производства бутилированной воды, напитков и соков


Многие годы на пищевых предприятиях управления качеством воды не существовало вообще. Сейчас это стало одним из условий продвижения пищевой продукции на международный рынок. В связи с этим возрос спрос на эффективные способы и технологии водоподготовки для пищевых предприятий, а также на специалистов, знающих не только современное оборудование и технологические процессы, но и умеющих грамотно проводить подготовку воды.
Получение высококачественных соков из концентратов требует использования воды определенного и стабильного состава.
Содержание солей жесткости, хлоридов, сульфатов, суммарное количестве растворенных солей и щелочность воды в первую очередь влияют на качество безалкогольных напитков.
Щелочность воды снижает кислотность напитка, поэтому требуется увеличение количества добавляемой лимонной кислоты. Расход лимонкой кислоты также увеличивается при превышении допустимых пределов концентрации солей жесткости, поскольку гидрокарбонты кальция и магния взаимодействуют с пектиновыми и дубильными веществами соков, образуя комплексные соединения, вызывающие помутнение напитка. Сульфаты и хлориды участвуют в формировании вкуса напитка. Общее количество растворенных солей не только влияет на вкус, но и может обуславливать химическую нестабильность, выпадение осадка изменение внешнего вида напитка

Сок, полностью идентичный натуральному, может быть получен при разбавлении концентрата обессоленной водой.
В каждом конкретном случае требуется индивидуальный подход к технологическому процессу подготовки воды. Нельзя забывать и о том, что большинство солей, растворенных в воде, неорганического происхождения и не являются полезными для организма человека. 
 В тоже время часто требуется, чтобы в воде присутствовали полезные вещества в определенных количествах, соблюдалось конкретное значение pH. Процесс доведения состава воды до заданных параметров называется кондиционированием, при котором в начале загрязнения удаляются, а затем вводятся необходимые компоненты.
Сравнение эффективностей различных методов очистки приведены в таблице.


Подготовка воды для ликероводочных производств



Следует отметить, что никакой особой технологии водоподготовки для ликероводочной промышленности не существует. Все применяемые технологические операции свойственны многим другим производствам. Аналогичны и аппаратурно-технологические решения. Требования по составу воды ниже, чем для тепловых и атомных станций, электронных и медицинских производств.
Основным отличием водоподготовки для ликероводочной промышленности, как и для любой пищевой, является обязательное требование использования оборудования, материалов и реагентов, сертифицированных для применения в пищевых процессах.

Единственным специфическим требованием, предъявляемым к воде для водки, впрочем, как и для безалкогольных напитков, являются ее вкусовые характеристики. Образцы вод, имеющих разный химический состав в пределах, заданных соответствующей ТИ 10-04-03-09-38, имеют различный вкус. Корректируя состав, можно добиться определенного вкуса воды! и сделанной из нее водки. Хорошие результаты получены при обессоливании воды с последующим введением в нее определенных солей, обеспечивающих наилучшие дегустационные показатели водки при ее высокой стабильности.
Схема водоподготовки зависит от состава исходной воды и требований производителя. Поэтому технологическая схема и состав оборудования таких установок может существенно различаться

Подготовка воды для производства пива



В производстве пива вода является важнейшим сырьем и технологическим продуктом. Она используется в целом ряде процессов, и ее расход составляет 13-26 л на 1 л пива. Катионы и анионы воды оказывают влияние на рН затора, сусла и пива, что сказывается на протекании ферментативных процессов при его производстве. Они влияют на ход брожения и, в конечном счете, на вкус и стойкость пива. В отличие от производства безалкогольной продукции, при варке пива необходимо наличие солей жесткости. Однако если присутствие кальция возможно до предельного значения в 14 мг-экв/л, то соли магния придают пиву горечь. Высокое содержание натрия также нежелательно, поскольку придает кисло-соленый вкус. Избыток хлоридов замедляет процессы производства пива, а избыток сульфатов придает горький и сухой вкус. Большое значение играет щелочность воды, она должна находиться в пределах 0,5-1,5 мг-экв/л и быть меньше концентрации солей кальция.
Для того чтобы обеспечить одинаковое качество и вкусовые характеристики пива, производимого в различных местах и странах, необходимо обеспечить не только идентичные условия его производства, но и идентичное качество солода, хмеля и, конечно, состав воды.

Поскольку селективно невозможно удалять из воды различные ионы, например, удалять магний, не извлекая кальций, то единственным реальным путем удовлетворения указанных выше требований является полное или частичное обессоливание воды с последующей корректировкой ее состава до необходимого уровня.
Как описано выше, обессоливание можно осуществлять ионным обменом и обратным осмосом. В пивоварении нашли применение оба этих способа.
Для вод определенного состава оказывается вполне достаточным частичное обессоливание с использованием только Н-катионирования с последующим смешением катионированной воды с исходной в таком соотношении, чтобы щелочность на выходе соответствовала требованиям ТУ и равнялась 0,5-1,5 мг-экв/л. При Н-катионировании происходит удаление всех катионов, раствор подкисляется, и карбонат-ионы переходят в форму свободной углекислоты. Последняя может быть удалена в декарбонизаторе или при свободном изливе подкисленной воды в буферную емкость. Недостаток кальция восполняется дозировкой в очищенную воду его солей.

Оборудование для очистки воды для теплоенергетики


Вопросы подготовки и обработки воды для энергообъектов в настоящее время приобрели особую актуальность в связи с происходящей заменой устаревшего энергетического оборудования на современное более совершенное, но относительно дорогостоящее, которое требует строгого соблюдения норм эксплуатации.
Физические и химические свойства воды и/или пара во многом определяют срок службы оборудования. Накипь, кислородная и углекислотная коррозия в основном обусловлены низкими качествами подпитывающей и питательной воды, а также отсутствием соответствующего контроля и химической коррекции свойств воды в котлах, пароконденсатных трактах и тепловых сетях. Данные проблемы приводят к снижению теплопередачи, уменьшению срока службы и забиванию оборудования, снижению нагрузки и рентабельности, увеличению частоты простоев.

Правильный выбор водоподготовки помогает избежать этих проблем уже на стадии проектирования и конструирования новых систем тепло- и водоснабжения и предотвратить их развитие в существующих системах.

Схема очистки воды для теплоэнергетики на основе обратного осмоса


Схема очистки воды для теплоэнергетики на основе ультрафильтрации


Подготовка воды для мытья оборудования и оснастки в пищевой промышленности

Схема подготовки воды на основе технологии ультрафильтрации и озонирования

 

Подготовка воды для производства лакокрасочной продукции

Для производства лакокрасочной продукции на водной основе требуется обессоленная вода достаточно высокой чистоты, а для обеспечения работы теплообменного оборудования - умягченная вода.

Схема подготовки воды для производства лакокрасочной продукции


Получение воды для медицинских целей


Без применения очищенной воды не обходится ни одно фармацевтическое предприятие или аптека.
Вода очищенная используется для:
  • изготовления неинъекционных лекарственных средств;
  • для получения пара;
  • санитарной обработки;
  • мытья посуды (за исключением финишного ополаскивания);
  • в лабораторной практике и др.

На фармацевтическом производстве вода очищенная является исходной при получении воды для инъекций.
Ранее воду очищенную разрешалось получать только методом дистилляции, однако согласно современным фармакопейным правилам ее разрешено получать различными методами, в том числе обратным осмосом.
К качеству воды очищенной предъявляются высокие требования по ионному составу - нормируется содержание сухого остатка, хлоридов, сульфатов, аммиака, нитритов и нитратов, углекислого газа, кальция, восстанавливающих веществ, тяжелых металлов; по микробиологической чистоте - не более 100 КОЕ/мл, В связи с этим для ее получения применяют не менее двухступенчатой системы обратного осмоса с обязательной предварительной подготовкой воды, специальные виды запорной и регулирующей арматуры, а также корпуса для размещения мембран и трубопроводы, выполненные по специальным требованиям.


Модернизация существующего оборудования водоподготовки

На многих производствах существуют установки водоподготовки, основанные на традиционных фильтрах отечественного производства с ручным управлением Механическая фильтрации и частичное обезжелезивание в них осуществляется на песке, а для умягчения воды в них часто применяется сульфоуголь. Иногда при работе на водопроводной воде для упрощения установок все эти операции совмещают с умягчением. Обычно такие установки с трудом обеспечивают необходимое качество воды, потребляют большое количество соли на регенерацию, требуют больших затрат ручного труда.
Наш опыт показал возможность использования узлов такого оборудования для создания высокоэффективных автоматизированных современных установок с минимальными затратами.

Водоподготовка при выращивании рыб


Установка очистки оборотной воды в аквариумах для передержки рыбы должна обеспечивать следующие функции:
  • Очистка оборотной воды от взвешенных органических веществ.
  • Очистка оборотной воды от растворенных органических соединений.
Обрабатываемая вода проходит несколько стадий очистки:
  • Первичная фильтрация взвешенных частиц.
  • Дезинфекция воды и окисление растворенных органических веществ озоном.
  • Тонкая фильтрация растворенных взвешенных органических частиц устранение продуктов озонолиза.


Схема очистки и обеззараживания воды в бассейне на основе технологии ультрафильтрации и озонирования





  


Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua
Copyright DIGIDROL © 2017Хостинг от uCoz