Меню сайта

Озонирование в птицеводстве

Озон отличается высоким окислительным потенциалом (уступает только фтору и нестабильным радикалам), простотой, доступностью, дешевизной и возможностью получения путем электросинтеза из воздуха на месте потребления. Но особенно важным является то, что озон экологически совместим, и он один (кроме кислорода) принимает участие в биопроцессах окружающей среды. Он обладает многими свойствами: бактерицидным, фунгицидным, вирулицидным, дезодорирующим, инсектицидным, демеркуризационным, стимулирующими др. Это многообразие свойств, присущих озону, открывает большие возможности его широкого применения в сельском хозяйстве. 

1. Дезинфекция инкубационных и пищевых яиц озоном: в результате достигается высокая степень обеззараживания скорлупы от различных видов микрофлоры, в том числе от сальмонелл. Применение других средств для обеззараживания яиц опасно для здоровья: формалин канцерогенен, хлор дает побочные эффекты, многие моющие препараты содержат ПАВ и обладают кумулятивным действием. В этой связи для обеззараживания пищевых яиц на сегодняшний день наилучшим средством является обработка их озоном. 

2. Стимуляция эмбрионального развития: обработка яиц озоном (~10мг/м3) повышает вывод молодняка с последующей высокой жизнеспособностью. В процессе инкубации яиц в замкнутом пространстве инкубатора возникает вероятность кислородного голодания эмбрионов, а отсутствие естественного фона аэроионов снижает газообмен. Озон, как производная кислорода, являясь первичным аэроионом улучшает воздушную среду в инкубаторе и проникая сквозь скорлупу питает эмбрионы кислородом.


Таким образом при обработке яиц озоном достигается 92-98% эффект дезинфекции, повышается вывод, молодняка и его сохранность на 0,8-2,0%. В настоящее время применение озона для дезинфекции яиц внедрено более чем на 150 птицеводческих предприятиях с общим годовым объемом инкубации более 300 млн. яиц.

3. Обеззараживание кормов. Микрофлора вообще и плесневые грибки в частности вырабатывают токсины которые создают угрозу здоровью птицы. Обработка кормов озоном позволяет значительно снизить наличие в них микрофлоры и токсинов, повышает биологическую ценность кормов.

4. Озонирование мяса птицы и изделий из нее значительно повышает их сохранность и снижает потери в процессе переработки и хранения, связанные с деятельностью микрофлоры.

(вид тушки: полупотрошеные/потрошеные)

После озонирования сохранность мяса в охлажденном виде (+4°С) увеличилась в 4 раза. За 20-30 дней хранения мясо сохраняло свою первоначальную свежесть и нежность и не имело запаха. Без обработки озоном оно приобретало зеленоватый цвет и затхлый гнилостный запах уже через 5 дней хранения.


5. Очистка сточных вод. Сточные воды сельскохозяйственного производства содержат большое количество вредных веществ и не могут быть сброшены в водоемы. К числу наиболее вредных веществ, присутствующих в сточных водах, относятся неорганические сульфиды, серосодержащие органические соединения меркантаны, азотистые соединения и др., которые весьма токсичны и не могут быть полностью обезврежены обычными методами при биологической очистке. В этой связи озонирование сточных вод сельскохозяйственных предприятий (свинокомплексы, птицефабрики, фермы и др.) оказалось эффективным средством для очистки с последующим сбросом в водоем.

6. Дезинфекция, дезодорация и очистка воздуха животноводческих помещений

При содержании животных и птицы с высокой концентрацией поголовья на единицу площади, воздух помещении значительно загрязняется неорганической и органической пылью, органическими соединениями аммиаком, сероводородом, углекислым газом и другими вредными веществами. В настоящее время обычным способом удаления вредных веществ из животноводческих помещений является принудительная вентиляция, что влечет за собой большие затраты энергоносителей. Разработана схема с использованием озона в замкнутом цикл вентиляции птичника, с использованием промывочных систем для удаления неорганических и органически соединений. При использовании такой схемы серосодержащие соединения переходят в сульфатную форму азотистые в нитратную, пыль осаждается в отстойнике и используется как удобрение. Сульфатные и азотисты соединения и двуокись углерода в последующем переводятся в карбонатные содово-щелочные соединения которые используются как моющие средства. В результате применения такой схемы по воздухообмену создаете замкнутый безотходный цикл. При испытании такой схемы воздухообмена в замкнутом цикле с использование озона были получены положительные результаты:

При добавке 0,01 м3 озонированного воздуха на 1 м3 очищаемого воздуха на первой ступени в очищенное воздухе содержание аммиака, сероводорода и двуокиси углерода было ниже ПДК, пыль полностью удалялась промывочном устройстве. Расчеты, произведенные по этой схеме, показывают, что за 1 час в стандартное птичнике (18x96 м) осаждается до 65 кг карбонатов, 18 кг нитрата аммония. Совместная растворимость указанных аммонийных солей как показывают расчеты, позволяет за год получить до 400 тыс. м3 аммонийных удобрений в жидком виде. 
Таким образом вышеприведенные технологии использования озона показываю широкие возможности эффективного его применения в сельскохозяйственном производстве.











Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua
Copyright DIGIDROL © 2017Хостинг от uCoz